A GOTA D?ÁGUA
Por João Maria
Essencial à sobrevivência, a água é o recurso natural mais importante para a manutenção e equilíbrio da vida na terra. Fundamental na agricultura, no preparo dos alimentos, na higiene pessoal e no saneamento básico – além de ser imprescindível para a hidratação -, a água, apesar de abundante no Planeta Azul, é motivo de preocupação de especialistas. Isso porque a maior parte dela não é própria para o consumo humano nem para agricultura – 97,2% de toda água do mundo está nos oceanos e não é potável, outros 2,4% estão congelados com calotas glaciais e geleiras. Os 0,6% de água doce – nos lagos, rios e lençóis freáticos são constantemente contaminados pelo dejeto de esgoto humano, resíduos industriais e agrotóxicos. No Brasil, país que lidera o ranking mundial dos países com maior volume de água doce – com 12% de toda água consumível do mundo -, apenas 40% dos esgotos gerado nas cidades recebem tratamento. Em relação aos resíduos industrias, o problema pode ser ainda pior: muitas fábricas liberam efluentes tóxicos, prejudicando o ciclo da água. Para que a água do processo industrial seja devolvida aos rios, sem prejuízos à natureza, é preciso que estes efluentes sejam tratados. Para isso, empresas especializadas recolhem a água contaminada e, depois de corrigir o pH, a reoxigenam. Em seguida, é feita uma clarificação com separação do lodo da água, para, aí sim, devolvê-la, limpa ao rio. Impõe-se refletir sobre a necessidade de preservação e tratamento da água. A pouca água consumível que temos está sendo contaminada. Continuar poluindo os rios pode ser a gota d’água. Sem água nada feito. Preserve-a. "A pessoa maia sensata entre nós muitas vezes é aquela que tem menos a dizer"! Referêncica: Diário Catarinense – Ano 24 – n.8.758 – 18/04/2010 – p. 24.
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